Каталог
Все города

Макаронные изделия

Фрукты, ягоды

Семена, рассада, саженцы

Цветы и растения

Оборудование для комбайнов

Чай, кофе, травы

Мука и макаронные изделия

Домашние животные

Назад

Мясо-яичные куры: какую породу выбрать для максимальной выгоды? - Фортиу

2 недели назад 10 (1 сегодня)

О плюсах и минусах самых продуктивных пород кур мясо-яичного направления.

Фото: AdobeStock

Мясо-яичные породы кур отличаются высокой яйценоскостью и хорошими мясными качествами. Это, как правило, неприхотливые птицы с отличной продуктивностью. Благодаря своей универсальности куры мясо-яичного направления являются перспективным направлением бизнеса. Ниже — топ-5 мясо-яичных пород кур для разведения с лучшими характеристиками.

Топ 5 мясо-яичных пород кур

1. Московская черная

Мясо-яичные куры: какую породу выбрать для максимальной выгоды?

Изображение: reve.art

Порода кур Московская черная отличается высокой морозостойкостью, она была выведена для разведения в суровом климате. У кур этой породы удлиненное тело с мощной мускулатурой. Оперение черного цвета с характерными золотистыми вкраплениями.

Продуктивность

Яйценоскость породы составляет 220-280 яиц в год. Вес яйца — 55-60 г. 
Несушки весят до 2,5 кг, петухи — 3-3,5 кг.

Плюсы

  • обладают хорошим иммунитетом;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • неприхотливы к кормам и условиям содержания;
  • высокая продуктивность, устойчивость к перепадам температур.

Минусы

  • слабый материнский инстинкт: для разведения часто требуется инкубатор или несушки других пород;
  • перекармливание кур этой породы быстро приводит к ожирению, поскольку у них есть склонность к набору веса;
  • позднее начало яйцекладки.

2. Кучинская юбилейная

Мясо-яичные куры: какую породу выбрать для максимальной выгоды?

Изображение: reve.art

Тело крепкое, с развитой мускулатурой, оперение блестящее, золотисто-коричневых оттенков с черными полосами. Подходит для разведения в средней полосе России. Сохраняет яйценоскость даже при низких температурах, хорошо адаптируется к суровому климату.

Продуктивность

Яйценоскость составляет порядка 180 яиц в год. Вес петуха 4 кг, а курицы — 3 кг. Вес яйца — 60 г.

Плюсы

  • высокая выживаемость молодняка (98%);
  • отличное качество мяса, сравнимо по характеристикам с бройлерами;
  • высокая продуктивность и простота в содержании;
  • в суточном возрасте цыплят сортируют по полу по окраске пуха с точностью до 96%.

Минусы

  • высокий риск ожирения при перекармливании;
  • петухи могут проявлять драчливость;
  • со второго года жизни яйценоскость снижается.

3. Геркулес

Мясо-яичные куры: какую породу выбрать для максимальной выгоды?

Изображение: reve.art

Порода кур Геркулес обладает внушительной массой и высокой продуктивностью. Это активная, выносливая порода, хорошо адаптированная к жарким и холодным условиям.

Продуктивность

Яйценоскость породы составляет 200–220 яиц в год. Вес петуха — 4,5–5 кг, курицы — 3,5–4 кг. Масса яйца порядка 60 г.

Плюсы

  • высокая продуктивность: крупный выход мяса и стабильная яйценоскость;
  • быстрый рост и развитие молодняка;
  • устойчивость к переменчивому климату и болезням.

Минусы

  • слабый материнский инстинкт;
  • из-за большого веса птицы не рекомендуется устанавливать высокие насесты;
  • необходимость просторного содержания.

4. Ереванская

Мясо-яичные куры: какую породу выбрать для максимальной выгоды?

Изображение: reve.art

Скороспелая мясо-яичная порода кур со спокойным нравом. Обладает крепким плотным телом, красно-палевым оперением с черными вкраплениями. Легко приспосабливается к новым условиям.

Продуктивность

Яйценоскость Ереванской породы кур составляет 160 яиц в год. Масса яиц — 56-60 г. Вес петуха — 3–4,5 кг, курицы — на килограмм меньше.

Плюсы

  • высокая выживаемость молодняка;
  • хорошо приспосабливается к климату и условиям содержания;
  • спокойный характер, неприхотливость в кормлении.

Минусы

Несмотря на спокойный нрав, куры отличаются излишней боязливостью.

5. Нью Гемпшир

Мясо-яичные куры: какую породу выбрать для максимальной выгоды?

Изображение: reve.art

Порода кур Нью Гемпшир отличается быстрым ростом, ранним созреванием и хорошей продуктивностью. Куры имеют коричнево-красное оперение.

Продуктивность

Яйценоскость породы составляет 190 яиц в год. Взрослый петух достигает веса 3,3 кг, курица — 2,6 кг. Вес яйца — 60-70 г.

Плюсы

  • высокая выживаемость и крепкое здоровье;
  • раннее созревание и стабильная яйценоскость в течение года;
  • неприхотливость и простота в содержании.

Минусы

Низкий материнский инстинкт у несушек.

Как правильно содержать мясо-яичные породы

Общие рекомендации

1. Кормление

Для мясо-яичных кур оптимально сочетать следующие корма:

  • зерновые (кукуруза, пшеница, ячмень — около 60-75% рациона);
  • бобовые (горох, соя — до 30%);
  • рыбную или мясокостную муку (около 5%);
  • минерально-витаминные добавки (5%) для поддержания иммунитета и продуктивности.

Для прочной скорлупы яиц мясо-яичным породам кур необходим кальций. В рацион можно включать измельченную ракушку, мел, яичную скорлупу или костную муку (примерно 5 г на курицу в день).

2. Условия содержания

Мясо-яичные куры нуждаются в свободном выгуле для получения дополнительного животного белка (насекомых, червей) и зелени, что улучшает качество мяса и яиц.

Необходимо обеспечить защиту от сквозняков и переохлаждения, особенно в холодное время года, так как птица чувствительна к резким перепадам температуры.

3. Уход и здоровье

Следует избегать перекармливания, чтобы не допустить ожирения, которое снижает яйценоскость и ухудшает здоровье птицы.

У кур мясо-яичного направления материнский инстинкт часто слабый, поэтому для размножения нередко используют инкубаторы или несушек других пород.

Источник - sfera.fm

Домой
Избранное
Добавить
Чат
Профиль