О плюсах и минусах самых продуктивных пород кур мясо-яичного направления.

Фото: AdobeStock
Мясо-яичные породы кур отличаются высокой яйценоскостью и хорошими мясными качествами. Это, как правило, неприхотливые птицы с отличной продуктивностью. Благодаря своей универсальности куры мясо-яичного направления являются перспективным направлением бизнеса. Ниже — топ-5 мясо-яичных пород кур для разведения с лучшими характеристиками.
Топ 5 мясо-яичных пород кур
1. Московская черная
Изображение: reve.art
Порода кур Московская черная отличается высокой морозостойкостью, она была выведена для разведения в суровом климате. У кур этой породы удлиненное тело с мощной мускулатурой. Оперение черного цвета с характерными золотистыми вкраплениями.
Продуктивность
Яйценоскость породы составляет 220-280 яиц в год. Вес яйца — 55-60 г.
Несушки весят до 2,5 кг, петухи — 3-3,5 кг.
Плюсы
- обладают хорошим иммунитетом;
- высокая выживаемость цыплят;
- неприхотливы к кормам и условиям содержания;
- высокая продуктивность, устойчивость к перепадам температур.
Минусы
- слабый материнский инстинкт: для разведения часто требуется инкубатор или несушки других пород;
- перекармливание кур этой породы быстро приводит к ожирению, поскольку у них есть склонность к набору веса;
- позднее начало яйцекладки.
2. Кучинская юбилейная
Изображение: reve.art
Тело крепкое, с развитой мускулатурой, оперение блестящее, золотисто-коричневых оттенков с черными полосами. Подходит для разведения в средней полосе России. Сохраняет яйценоскость даже при низких температурах, хорошо адаптируется к суровому климату.
Продуктивность
Яйценоскость составляет порядка 180 яиц в год. Вес петуха 4 кг, а курицы — 3 кг. Вес яйца — 60 г.
Плюсы
- высокая выживаемость молодняка (98%);
- отличное качество мяса, сравнимо по характеристикам с бройлерами;
- высокая продуктивность и простота в содержании;
- в суточном возрасте цыплят сортируют по полу по окраске пуха с точностью до 96%.
Минусы
- высокий риск ожирения при перекармливании;
- петухи могут проявлять драчливость;
- со второго года жизни яйценоскость снижается.
3. Геркулес
Изображение: reve.art
Порода кур Геркулес обладает внушительной массой и высокой продуктивностью. Это активная, выносливая порода, хорошо адаптированная к жарким и холодным условиям.
Продуктивность
Яйценоскость породы составляет 200–220 яиц в год. Вес петуха — 4,5–5 кг, курицы — 3,5–4 кг. Масса яйца порядка 60 г.
Плюсы
- высокая продуктивность: крупный выход мяса и стабильная яйценоскость;
- быстрый рост и развитие молодняка;
- устойчивость к переменчивому климату и болезням.
Минусы
- слабый материнский инстинкт;
- из-за большого веса птицы не рекомендуется устанавливать высокие насесты;
- необходимость просторного содержания.
4. Ереванская
Изображение: reve.art
Скороспелая мясо-яичная порода кур со спокойным нравом. Обладает крепким плотным телом, красно-палевым оперением с черными вкраплениями. Легко приспосабливается к новым условиям.
Продуктивность
Яйценоскость Ереванской породы кур составляет 160 яиц в год. Масса яиц — 56-60 г. Вес петуха — 3–4,5 кг, курицы — на килограмм меньше.
Плюсы
- высокая выживаемость молодняка;
- хорошо приспосабливается к климату и условиям содержания;
- спокойный характер, неприхотливость в кормлении.
Минусы
Несмотря на спокойный нрав, куры отличаются излишней боязливостью.
5. Нью Гемпшир
Изображение: reve.art
Порода кур Нью Гемпшир отличается быстрым ростом, ранним созреванием и хорошей продуктивностью. Куры имеют коричнево-красное оперение.
Продуктивность
Яйценоскость породы составляет 190 яиц в год. Взрослый петух достигает веса 3,3 кг, курица — 2,6 кг. Вес яйца — 60-70 г.
Плюсы
- высокая выживаемость и крепкое здоровье;
- раннее созревание и стабильная яйценоскость в течение года;
- неприхотливость и простота в содержании.
Минусы
Низкий материнский инстинкт у несушек.
Как правильно содержать мясо-яичные породы
Общие рекомендации
1. Кормление
Для мясо-яичных кур оптимально сочетать следующие корма:
- зерновые (кукуруза, пшеница, ячмень — около 60-75% рациона);
- бобовые (горох, соя — до 30%);
- рыбную или мясокостную муку (около 5%);
- минерально-витаминные добавки (5%) для поддержания иммунитета и продуктивности.
Для прочной скорлупы яиц мясо-яичным породам кур необходим кальций. В рацион можно включать измельченную ракушку, мел, яичную скорлупу или костную муку (примерно 5 г на курицу в день).
2. Условия содержания
Мясо-яичные куры нуждаются в свободном выгуле для получения дополнительного животного белка (насекомых, червей) и зелени, что улучшает качество мяса и яиц.
Необходимо обеспечить защиту от сквозняков и переохлаждения, особенно в холодное время года, так как птица чувствительна к резким перепадам температуры.
3. Уход и здоровье
Следует избегать перекармливания, чтобы не допустить ожирения, которое снижает яйценоскость и ухудшает здоровье птицы.
У кур мясо-яичного направления материнский инстинкт часто слабый, поэтому для размножения нередко используют инкубаторы или несушек других пород.
Источник - sfera.fm